Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 552, в чате: 0, новых: 109

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » Немного о чае и травах

Немного о чае и травах


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Я работаю чайным мастером. Люблю свою работу. Если кто-то захочет пообщаться о чаях и травах - милости прошу в комментарии. Я их отслеживаю, отвечаю в свободное время.

Серия записей в дневнике показала, что подобная тема все-таки востребована. Следуя рекомендации, которую дал ssn 62, переношу общение на форум.

Из старых тем в дневнике (ныне закрытых) дублирую некоторые вопросы и ответы.

- А как попасть на чайную церемонию? У меня есть пуэр.
- Чайные клубы, как правило, не приветствуют заваривание чаев, которые гости приносят с собой. Для церемонии с Вашим пуэром необходимо найти чайного мастера и договориться о проведении им церемонии в его свободное время.

- Посоветуйте чай шоб летать аки пчела) И всякие шмели не кусали))
- Исследования не выявили пробуждения способностей к левитации в результате употребления какого-либо конкретного сорта чая. Эксперименты продолжаются.

- Вы совмещаете тему и чайные церемонии?
- Я не стилизую сессии, где задействована как одна из партнеров, под чайные церемонии. В моей практике есть опыт проведения чайных церемоний _после_ чужих сессий. Если Вы хотели своим вопросом узнать что-то ещё - уточните его.

- Вы слышали историю про то как, сборщик чая собирал на горных склонах чай и увидел тигра от которого смог убежать?
- Слышала.

- Лучшее чайное пространство?
- Для Вас лучшим чайным пространством будет то, в котором комфортно (а в идеале - уютно) именно Вам.

- Правду в Китае говорят, что весь просроченный чай у них закупает Россия?
- Может, кто-то из двух миллиардов граждан Китая такое говорил. На данный момент подобное утверждение - следствие чьих-то личных заблуждений.

- Молочный улун таки маркетинговое наебалово или реально существующий вид чая ?
- Есть разные сорта улунов, у которых присутствуют в аромате и вкусе активные ноты молока, сливок или печенья "Топленое молоко".
Но то, что продается под названиями "молочный улун", "Най Сян Цзинь Сюань" или "Огненный цветок с молочным ароматом" - это зачастую среднего или низкого качества сырье плюс ароматизаторы: сливочный и/или карамельный. (не путайте с отдельным сортом Цзинь Сюань, он приятный и без ароматизаторов)

- Подскажете хорошую книгу об искусстве обращения с чаем?
- Бронислав Виногродский "Путь чая"

2020-06-07 в 01:15


Litera, 37 лет

Рига, Латвия

Пускай и офф топик, но тема интересная. Спасибо.

Скажите как при покупке развесного чая понять: обработан ли он хим ароматизаторами или нет?

И второй вопрос. Ваше мнение про Иванова.
Спасибо.

2020-06-07 в 10:06


Gotfried, 47 лет

Москва, Россия

А вы работаете чайным мастером где именно?

......

2020-06-07 в 10:19


Натали, 25 лет

Москва, Россия

И у меня вопросик.
Иван-чай может называться чаем или это все таки травяной напиток?

2020-06-07 в 11:01


Санкхья-Шастра, 34 года

Москва, Россия

Хороший чай стоит не дешево, это нужно сразу понять. В МСК есть чайные, где можно отлично провести время на релаксе, попить отличного чая, пообщаться с мини-церемонией. Для свиданий самое то!

2020-06-07 в 13:13


имя отклонено модератором, 69 лет

Абрамцево, Россия

Был тут уже один с кучей постов- покупайте у меня травяные сборы!
От запора помогает номер 57.
От нервов номер 78.
От головной боли номер 44.

Развелось сейчас всяких чайных мастеров, делателей шоколада без масла на своей кухне, тренеров по прокачке и очищению чакр, и прочей нечисти, которых на работу никуда не взяли.

Автору сего поста гораздо больше подошёл бы ник Чайник.

2020-06-07 в 13:33


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Litera, 37 лет
Взглянуть на описание и состав, а также познакомиться с ароматом. Слишком резкий и стойкий, не изменяющийся со временем аромат - явный признак присутствия в купаже искусственного пищевого ароматизатора. Хорошим подспорьем в распознавании будет наличие у Вас богатой "ароматической библиотеки".

Иванов - хорошая фамилия. Если хотите узнать что-то иное - пожалуйста, конкретизируйте вопрос.

Gotfried, 47 лет
В Москве, реже в Санкт-Петербурге. Изредка выезжаю на фестивали в другие населенные пункты.
Название конкретного клуба может быть сочтено рекламой, а она здесь не приветствуется.

Натали, 24 года
Зависит от того, какой концепции Вы придерживаетесь.
В русском языке чаем можно называть травяные сборы и напитки, уточняя по основному компоненту: "липовый чай", "смородиновый чай", "травяной чай". Но "чай" без уточнения сырья - это Камелия китайская (реже далийская).

Санкхья-Шастра, 34 года
И не только в Москве.

Марсиૐ Estrellitaговно сало, 39 лет
Спасибо, что поделились наболевшим. Оставайтесь на связи, Ваша искренность очень важна для нас.

2020-06-07 в 15:59


Georg, 54 года

Ялта, Россия

В конце 80х.г.Я поспособствовал включению в делегацию, от Мосдумы. в Китай М.Баева и Б.Виногродского. Там они поучились в семейной школе Тайцзы.Китайцы дали им партию, разных Чаев, на реализацию.Они открыли в Москве чайные клубы.Виногродский предлагал мне, предлагать их спортсменам.Я поинтересовался качеством.Китайских и Индийских чаев.Оказалось, что когда президентам разных стран дарили, дорогие и самые лечебные чаи.Их проверяла служба безопасности.Оказалось, что все, все.чаи, содержат Пестициды и д.р. ядо химикаты и не удаляются, даже после 3ей заварки..Вся земля в этих странах полна хим.удобрений.опрыскивают ядо химикатами.в этих странах вымерли пчелы..Чайная церемония, раньше проводилась женщинами-Гейшами, с милой искусной беседой.Сегодня время эмансипации, феменизма, дискриминации мужчин.и старших.Многие женщины, воспитаны в духе хамства, гордыни, дискриминации к мужчинам и старшим.Какая может быть сегодня Гейша, даже в странах Востока, тем более в Р.Ф Где .сплошь и рядом девушки с соц.безответственностью., для которых Мужчина=ходящий кошелек.Чаек попей, за тысячу дол.кг.с пестицидами.

2020-06-07 в 18:41


мммм, 69 лет

, Россия

Пользуясь случаем хочу спросить - купила ромашку, чабрец и мяту и добавляю их по очереди в чёрный чай. Вопрос: - можно ли эти травы пить в свободном режиме?

2020-06-07 в 18:54


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Лиза, 45 лет
Не слишком увлекаясь - вполне можно. Стоит учитывать их свойства, а также следить за сроком хранения.
Отслеживайте свою реакцию на ромашку: на сложноцветные аллергия может возникнуть достаточно неожиданно.
Если Вы гипотоник - устраивайте организму периодически отдых от мяты: она чаще всего понижает тонус сосудов.

Кстати, если любите чабрец и нет аллергий - могу порекомендовать хорошую приправу "затр", она же "заатар", смесь чабреца, майорана, кунжута и сумаха.

2020-06-07 в 19:30


мммм, 69 лет

, Россия

Кортик, спасибо. Попробую приправу.Есть настроение на новые вкусы.

2020-06-07 в 19:47


Litera, 37 лет

Рига, Латвия

Ой, проглядела... Это автокорректор влеза вопрос был: ваше мнение про Иван-чай.

Забавно получилось...

2020-06-08 в 00:48


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Litera, 37 лет
Иван-чай может быть очень разным. В целом он мне нравится, если ферментация не мясорубочно-аптечная.
Сейчас есть даже энтузиасты, которые с габа-ферментацией кипрея экспериментируют - посмотрим, что у них лет через пять таких экспериментов получится.

2020-06-08 в 01:02


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Часто спрашивают о том, какие противопоказания по травам для беременных. Я консультировалась в свое время с Натальей Георгиевной Замятиной по данному вопросу, поскольку человек на пару порядков опытней меня.

Беременные женщины ни в коем случае не должны включать в чайные смеси растения с послабляющим, возбуждающим, тонизирующим мускулатуру матки или мочегонным действием, не посовещавшись с врачом. Кормящим матерям, беременным женщинам и детям до 3 лет не стоит употреблять в пищу ядовитые и условно ядовитые растения даже в малых дозировках.

Выраженное абортивное действие: пижма, рута, душица, полынь, любисток, петрушка, редька, можжевельник, кирказон, алоэ, кубышка, адонис, козлятник (галега).

Могут оказать токсическое воздействие на развивающийся плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пион, пассифлора (в том числе плоды - маракуйя), багульник, дубровник, дурнишник, донник, дымянка, льнянка, норичник, окопник, омела, эфедра, безвременник, дурман, белладонна.

Могут изменить гормональный фон в организме из за повышенного содержания фитоэстрогенов: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, люцерна, пажитник, спаржа, клевер, анис.

Очень аккуратно стоит обращаться в случае необходимости: ромашка, большинство видов лапчатки, горец почечуйный, горец птичий, горец перечный, калина (кора), пастушья сумка, кровохлебка, крапива (лист), барбарис (лист, корень), гвоздика полевая, барвинок, буквица, корица, термопсис.

2020-06-08 в 14:22


Freya, 50 лет

Химки, Россия

Мне молочный улун и саусеп дают ощущение питья чая, все остальное вода - крепкая, слабая, горькая, сладкая (((
Иван чай собирала, ферментировала. Хорошо зимой с медом идет.
Маття совсем не зашёл.

2020-06-08 в 14:40


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Freya, 36 лет
Это интересно. А как часто Вы едите содержащие сахар продукты? Обычно невысокая восприимчивость к тонким вкусам связана именно с частым употреблением белого (рафинированного) или тростникового сахара.

Впрочем, в искусственных ароматизаторах бывают свои плюсы: у меня есть знакомая, которой молочный улун строго одного производителя помогал при токсикозе.

Кстати, какой маття и каким способом приготовленный пробовали?

2020-06-08 в 16:57


Freya, 50 лет

Химки, Россия

Вот кого-то на минуса прорвало от обычного описания моих вкусовых пристрастий 🤣🤣🤣
Сладкое не ем ни в каком виде.
Марку Маття не скажу, их были разные, включая специализированные кафетерии.
Чайные церемонии посещаю при удобных случаях и дома и в других городах.

2020-06-09 в 00:54


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Freya, 36 лет
Если кафетерии - то могло быть дело в качестве маття, даже чайные клубы некоторые кулинарный пытаются в качестве питьевого или церемониального использовать.

Ну, или просто "не Ваш" чай, всякое бывает.

2020-06-09 в 01:51


Mojo, 36 лет

Москва, Россия

Здравствуйте! У меня вопрос, как лучше хранить чай - в холодильнике или при комнатной температуре?

2020-06-09 в 20:19


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Mojo, 35 лет
Здравствуйте. Есть разные рекомендации. Обозначу те, которых придерживаюсь.

В холодильнике хранят церемониальный маття. В холодильнике можно хранить свежие зеленые чаи и светлые улуны.
Остальные чаи, как и лекарственные травы, лучше всего хранить при комнатной температуре 18-22 градуса, без доступа солнечных лучей и посторонних запахов. Предпочтительная упаковка - фольгированные пакеты, керамические чайницы, ёмкости из темного "аптечного" стекла или крафтовые баночки.

Если берете чай на вылеживание (хэй ча или пуэры или белые, например) - имеет смысл в емкость, где храните чай (у меня пластиковый контейнер и плетеный из лозы короб), поставить блюдце/контейнер с водой, для поддержания влажности.

2020-06-09 в 23:19


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Когда начинаешь коллекционировать что-либо, бывает сложно сдержать себя. На этот счет есть хороший рассказ у Теффи, "Воротничок" называется. Важно остановиться раньше, чем наступит время для фразы "Профукала".

Кшистоф поставил ограничение на сумму ежемесячных чайных покупок. Полезный финдом, побуждающий разумно распределять ресурсы. В итоге на предметы трачу не больше половины оговоренных им денег, это заставляет сместить в сторону чая аппетиты коллекционера.





На фото - антикварная пиала ручной росписи, гайвань и сито с подставкой массового производства, чабань венге. Винтажные механические часы в качестве элемента антуража. Заварен Те Гуаньинь (цин сян), довольно крепко.

2020-06-10 в 13:35


IRMA, 47 лет

, Китай

Правду в Китае говорят, что весь просроченный чай у них закупает Россия?
- Может, кто-то из двух миллиардов граждан Китая такое говорил. На данный момент подобное утверждение - следствие чьих-то личных заблуждений.

Ради интереса как то раз в России была на чайной церемонии ., смешно все выглядет ..
Особенно у тех кто называет себя мастерами, которые не разу не пробовали чай в его понимании ..
Я специально пошла на ту церемонию чтобы чаем мастера того угостить )).
Да, То что продаётся в России это и назвать чаями то сложно)-90%
Да, нормальные чаи стоят дорого . Хорошие - очень дорого
А тот например Пауэр который продаётся в России, мне за 20 лет в Китае не встретился, где они его берут?)

2020-06-10 в 21:52


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

IRMA, 47 лет
Возможно, Вы попали в чайную, где мастера учились у эзотерически настроенных приверженцев "старой школы", когда чайная церемония преподносилась как "искусство для избранных". Всякое бывает.

Я не знаю, какой Пауэр продается в России. Что же касается юньнаньских хэй ча, известных как Шэн и Шу пуэр - то берут их, что логично, в Юньнани. Нынче Пуэр - это в том числе и контроль региона производства, как в случае с Коньяком тем же. Кто ориентируется на массмаркет - тот берет на чайных фабриках, кто хочет чего-то особенного - обращается к фермерам, или даже небольшие партии делает сам, арендуя оборудование и склад (как Илья Бадуров или Сергей Шевелев, например).

Что касается хороших чаев - не берите у розничных торговцев шу пуэр, сделанный раньше 1976 года, и всё будет в порядке. Кстати, а не в Сычуани ли Вы живете? Очень самобытная часть Китая. Там хватает своеобразия, включая чайные традиции, дикие для пресловутых мастеров "старой школы" (воротящих порою нос от варки чая, если она не "по Лу Юю").

2020-06-10 в 22:33


Гектор, 39 лет

Москва, Россия

Здравствуйте, интересует Ваше мнение по поводу Да Хун Пао и тегуанинь. Для каких ситуаций они подходят?

2020-06-11 в 09:27


Княжна Хельга, 36 лет

Москва, Россия

Вопрос к мужчинам: а вас возбуждают чайные церемонии? Японских мужчин прошлых веков возбуждали чаепития с гейшами... Но не видела, чтобы современных европиоидов возбуждали чаепития, традиционные танцы с веерами, бубнами и проч. ;)

P.S. Если бы какой-нибудь милый вьюнош провел мне чайную церемонию дома... Ммм... Ну или девушка, женщина - если в формате МЖж - мне и знакомому верху-мужчине.... Я бы это оценила... ;)

Только вряд ли в бдсм кто-то что-то умеет, кроме плеткой махать да под плеткой лежать.... ))

2020-06-11 в 11:15


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Гектор, 39 лет
Я думала поначалу уточнить вопрос: какой именно купаж Да Хун Пао (или имеется в виду винтажный аукционный, до запрета на сбор с материнских кустов собранный?), какого сбора и степени ферментации Те Гуанинь?.. Но всё же отвечу максимально емко: Для любых, в которых человеку захочется попить именно эти чаи.

Реальная с местом, 45 лет
Подозреваю, что Вы в меру своей осведомленности путаете тя-но-ю с повседневным приготовлением чая, а так же гейш с юдзё (тайю, ойран..) На всякий случай поясню банальную разницу между профессиями: юдзё - это лицензированная проститутка, а гейша - тамада, массовик-затейник, аниматор.

2020-06-11 в 12:05


IRMA, 47 лет

, Китай

Кортик, 39 лет
Красногорск, Россия вы сами или ваша компания контролирует сбор и технологию ?.
Многие так называемые мастера в глаза не видели процессов и что на выходе идёт). Свято верят поставщикам .
Поверье на слово . Просто парят мог в 90% случаев . Так как хорошие чайные и тем более мастера чая разбирающиеся в чае, не нуждаются в рекламе . Вкус настоящего чая, к сожалению, не всем удасться вкусить .

Хороший чай, это очень дорого ).

2020-06-13 в 23:30


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

IRMA, 47 лет
Именно, контролирует. Единственное исключение - ГАБА-ферментация, режим которой является ноу-хау отдельного технолога в каждом отдельном сорте.

Поверьте на слово. Наши технологи-титестеры уехали один в Индию в начале марта, два в Китай в середине февраля. И застряли до лета в итоге. Зато обеспечили своевременную поставку пред-цинминных чаев, полтора десятка новых сортов в ассортименте и главу о различных технологиях производства хуан ча для будущей книги.

И я в курсе цен хорошего чая. В том числе коллекционного, ограниченных и юбилейных партий, а также упомянутых выше пред-цинминных.

2020-06-13 в 23:51


Гектор, 39 лет

Москва, Россия

Кортик, 39 лет. Благодарю за ответ, я не искушен в тонкостях. Да Хун Пао - Красный Халат. Хотел бы знать о его положительных и отрицательных сторонах. Реальная с местом. Возбуждает хотя больше - эстетически.

2020-06-14 в 13:49


Маргарита, 25 лет

Москва, Россия

Расскажите про Пуэр, пожалуйста.
Никак не могу понять - это хайп или реально что то есть в этом странном чае....)))

2020-06-14 в 15:22


Picchio Serpentino, 45 лет

Москва, Россия

Вопрос к мужчинам: а вас возбуждают чайные церемонии?

Меня не возбуждают ни бессмысленная трата времени, ни пафосное надувание щёк на пустом месте.

2020-06-14 в 16:06


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Гектор, 39 лет
Прежде всего, в настоящее время с юридической точки зрения название Да Хун Пао (袍红大, Большой Красный Халат) может быть дано любому улуну сильной ферментации из гор УИ, на северо-западе провинции Фуцзянь.

Чай, продаваемый под названием Да Хун Пао, представляет собой купаж из сырья различных сортов чайного куста (их в УИ уже более 500, отсюда разнообразие чаев из данного региона). Наиболее часто для производства Да Хун Пао берут сырьё сортов Шуй Сянь и Жоу Гуй. Влияющих на качество чая и цену факторов не так много: сортность и тип сырья, мастерство технолога (одна из самых высокоценимых профессий в чайной отрасли), состав купажа.

Правильно заваренный Да Хун Пао даёт действие гармоничное, одновременно и умиротворяющее, и тонизирующее: ясный ум, приятные ощущения в теле, спокойная сосредоточенность и готовность к свершениям. В целом влияние чаев на организм достаточно индивидуально. Кому стоит быть осторожным в части употребления любого чая - так это людям, у которых проблемы с желудком: чай обычно повышает активность желудочного сока.

Маргарита, 25 лет
Пуэр - это чай, ферментированный по определенным технологиям, из провинции Юньнань. Там ещё есть округ с таким названием есть - собственно чай пуэр является продуктом с контролируемым регионом производства, как коньяк, например.

Хайпом пуэр не является, он чай. Есть в нем много полезного.
Вас рассказ о каком пуэре интересует, Шу ("черный", если утрировать) или Шэн ("зелёный")?

2020-06-15 в 00:24


Georg, 54 года

Ялта, Россия

Picchio Serpentino, 44 года
Москва, Россия

Вопрос к мужчинам: а вас возбуждают чайные церемонии?Я поинтересовался качеством.Китайских и Индийских чаев.Оказалось, что когда президентам разных стран дарили, дорогие и самые лечебные чаи.Их проверяла служба безопасности.Оказалось, что все, все.чаи, содержат Пестициды и д.р. ядо химикаты и не удаляются, даже после 3ей заварки..Вся земля в этих странах полна хим.удобрений.опрыскивают ядо химикатами.в этих странах вымерли пчелы..Чайная церемония, раньше проводилась женщинами-Гейшами, с милой искусной беседой.Сегодня время эмансипации, феменизма, дискриминации мужчин.и старших.Многие женщины, воспитаны в духе хамства, гордыни, дискриминации к мужчинам и старшим.Какая может быть сегодня Гейша, даже в странах Востока, тем более в Р.Ф Где .сплошь и рядом девушки с соц.безответственностью., для которых Мужчина=ходящий кошелек.Чаек попей, за тысячу дол.кг.с пестицидами.

2020-06-15 в 01:52


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Рано или поздно коллекционер приходит к мысли о необходимости присутствия в коллекции предметов, сделанных "мастерами с именем". При этом, впрочем, помимо имени значение имеют функциональность и эстетика.

У кого-то этот период недолог, у других длится годами. Безусловно одно: мастера на то и мастера, чтобы досконально знать, как сделать гармоничный инструмент, радующий обладателя.





На фото - пиала работы Сю Сюэ Цзюня, чайник работы Сюй ЦиСя, флоггер работы NAZAR "Whip Up Emotion", чабань венге. Заварен Мэнхай Лао Ча Тоу 2001 года (приобретен в 2004).

2020-06-15 в 09:12


Sandra, 35 лет

Москва, Россия

Я знаю одно потрясающее свойство Те Гуаньинь. В виде примочек на порядок лучше, чем другие зеленые чаи, снимает недосыпные синяки и отеки с глаз. И, если сделать с ним маску на все лицо, делает кожу очень шелковистой (правда, этот эффект часа на 3-4) и осветляет, убирает пигментацию (для устойчивого эффекта нужно регулярное применение). Метод применения: заваривать водой 80 градусов, накрыть, дать остыть до комнатной температуры, наносить на ватный диск (для глаз) или тканевую маску (для лица). Экспозиция на глазах - до достижения желаемого эффекта (осторожно, если передержать делает зону под глазами светлее окружающей и может "провалить" подглазничную впадину), на лице - минут 15-30.

А на вкус не нравится :)

2020-06-15 в 10:48


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Sandra, 35 лет
Косметические свойства различных чаев - это отдельный большой пласт информации. Спасибо, что поделились Вашим опытом. На всякий случай уточню: с точки зрения ферментации, как правило, Те Гуаньинь не зеленый чай, а улун.

А можете сформулировать, что именно не понравилось во вкусе Те Гуаньинь? И какой водой Вы этот чай заваривали? Разная вода может совершенно по-разному раскрывать вкус и аромат чая. Попробуйте как-нибудь поэкспериментировать с предпочитаемым Вами чаем без добавок и ароматизаторов, заварив его, допустим, Архызом, родниковой Вкусвилл и нефильтрованной водой из-под крана - получите три разных напитка. Причем далеко не факт, что вода из-под крана даст плохой результат: в её случае играет роль в том числе район Москвы и удаленность дома от водонапорной станции.

2020-06-15 в 11:04


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Недавно довелось пообщаться с представительницей "старой школы", сторонницей строгих правил и канонов в чайной церемонии.
Обсудили "Чайный канон" Лу Юя. Подкинула ей стандартный свой вопрос "академистам" по поводу высоты над уровнем моря. В ходе общения выяснили, что мы обе волонтеры "Лиза Алерт" - сразу беседа пошла живее. Смогли и альтернативные варки обсудить, и разницу между "огнем войны" и "огнем культуры".

Для меня было открытием, что старая технология подвяливания желтого чая в бумаге сейчас почти не используется. Обидно, ещё пять лет назад ситуация обстояла иначе. Решила насесть на дорогого шефа, чтобы в следующем году из упомянутого ею сычуаньского хозяйства чай привезли.

Для неё же стала открытием сычуаньская варка чаочжоу ча. Я специально выбрала сорт, который ей "не зашел" в формате гунфу ча, и показала, как его раскрыть.

Вот так порой поглядывают люди порой настороженно друг на друга, собирают информацию в общей для них сфере, разграничивают контакты - а потом внезапно открывается ещё пара точек соприкосновения, и общаться становится приятно и легко.

2020-06-16 в 21:20


MerMaid, 37 лет

Москва, Россия

Кортик, вечер добрый - а чаи имеют сроки годности - а то стоят баночки годами и не знаешь можно вообще их пить или они уже потеряли свои свойства.

Заранее Спасибо. Нижка

2020-06-16 в 22:33


Sandra, 35 лет

Москва, Россия

Кортик, я вообще не "чаист", а "кофеист".
Заваривала 80с, вода из бутылки обычной.
Я из чаев люблю либо фруктовые, например Ройбуша с вишней или земляникой, либо черные, типа Эрлгрея, но с хорошим медом и лимоном. Ну и ягодные смеси, типа облепихового с медом, вишево-земляничного. В общем, в плане употребления чаев внутрь я плебей и все равно 99% случаев пью кофе, а не чай.

2020-06-16 в 23:02


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Barbie, 36 лет.

Если чай обработан пищевыми ароматизаторами или эфирными маслами - по истечении срока годности пить не рекомендуется. Можно использовать в качестве наполнителя для ароматических саше, если нравится запах.

Если в чае присутствуют добавки (травы, кусочки фруктов, ягоды) - рекомендация та же.
Чаи с любыми добавками и/или ароматизированные имеет смысл периодически проверять на отсутствие жучков и фруктовой моли. В моночаях насекомые не заводятся, если не нарушены условия хранения.

Что касается моночаев - я сторонница одной из разновидностей "тайваньского" подхода. Если у Вас нет опыта вылеживания чаев, то:
- зеленый чай рекомендуется употребить в течение одного года после сбора;
- желтые чаи при соблюдении условий хранения имеет смысл выпить в течение двух лет после сбора;
- улуны - два года после сбора, либо по их истечении прогревать раз в 6 месяцев в хунбэйнице (50-55 градусов, 15-20 минут);
- красные чаи - два года после сбора;
- белые чаи, шэн пуэры, шу пуэры, хэй ча - при правильном хранении чем старше, тем интересней.

Sandra, 35 лет.

Облепиховый чай я и сама обожаю. Как и ройбуш, мате, лапачо.. Вообще "нечайные чаи" и миксология/купажирование - занятная штука. А лето - как раз подходящее время для экспериментов в данной области.

2020-06-17 в 13:31


MerMaid, 37 лет

Москва, Россия

Получается, что после 2-х лет, по-хорошему любой чай уже не стоит пить.

2020-06-17 в 13:40


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Barbie, 36 лет
Я уже написала выше: белым чаям, шэн и шу пуэрам, хэй ча свойственно становиться лучше со временем, "созревать".
На остальные чаи оказывает более сильное влияние режим хранения. Если у Вас нет опыта намеренного вылеживания чаев, то лучше не рисковать теми позитивными впечатлениями, которые может дать повседневный чай.

Впрочем, можете поставить эксперимент: купить граммов 250-300 чая без добавок и ароматизаторов, и раз в месяц (допустим, третьего числа) заваривать одну порцию (проще всего - чайную ложку заварки на 0, 3-0, 5 л, настоять 5 минут) только для себя, записывая в дневник впечатления от вкуса и аромата. Это позволит отследить изменение качеств чая со временем, да и Ваши обоняние и вкус немного потренирует.

Отмечу, что мне доводилось пить коллекционный зеленый и красный чаи 80-х годов, впечатление было позитивное.

2020-06-17 в 14:50


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Лето - время для экспериментов в области cold brew в том числе.
Вечером накануне работы я ставлю два кувшина по 0, 7 л в холодильник. В одном заливаю холодной водой столовую ложку Те Гуаньинь для сестры, в другом чайную ложку белого или свежего зеленого чая для себя. До утра чай успевает настояться, остается только перелить его в термос или походную бутылку.

На день рожденья сестра попросила лимонадник на 5 литров. Пожалуй, себе я тоже прикуплю, для выездов на природу и фестивалей - а то в стандартную пятилитровку ингредиенты не всегда удобно закидывать.

2020-06-19 в 20:46


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Поскольку я твердо намерена ехать на Фишинг в этом году (благо, до Подосинок и Анциферово в прошлом каталась часто) - возникла у меня идея пары конкурсов для форума, чайно-Тематических.

Если модератор пропустит чайное фото с Люком из 6 эпизода, итоги конкурса будут иметь практическое применение. Если не пропустит - обойдемся текстами.

2020-06-22 в 20:20


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Фото с Люком пропустили - потому ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Включите фантазию и знание свойств растений, грибов, водорослей и лишайников. Гуглом никто пользоваться не запрещает. Для участия в конкурсе требуется придумать название и состав чая/травяного сбора, а так же ТЕМАТИЧЕСКИЙ рекламный текст для него.

Начало конкурса в полдень (время московское) 24 июня. В это время будет создана отдельная стартовая тема на форуме. Конкурсные посты с названием, составом и рекламой придуманного чая/травяного сбора принимаются до полудня 18 июля.

Подведение итогов в полдень 22 июля. Трем победителям - призы на выбор: полезные с Тематической точки зрения мелочи, или составленный специально для них чай/травяной сбор, или подарки на данном сайте. Пересылка реальных призов осуществляется за счет организатора конкурса.

2020-06-24 в 01:37


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

По следам комментария Volna, 37 лет
https://bdsmpeople.club/forum/topic54299/
Касаемо лишайников и водорослей - сталкивалась в использованием в сборах как минимум уснеи, цетрарии, кладонии и ламинарии. А из грибов - чага, лисичка и линчжи.

Насчет грибной темы - если интересно, имеет смысл ознакомиться с лекциями миколога Вишневского.

2020-06-24 в 14:17


Сhlorine, 34 года

, Россия

Моя самая большая любовь- зеленый + жасмин. Вполне такое популярное сочетание))Горячий, теплый, со льдом. В любом виде. Для меня он пахнет цветущей весной, юностью, счастьем.. мм..вкусняшечка.

В детстве мама делала мне черный чай со свежесобранными листьями черной смородины. Тоже аромат чудный, от сушеных уже не то, листья красной или белой вообще никакого аромата чаю не дают.

2020-06-25 в 19:43


ЭксХэКун, 30 лет

Москва, Россия

Кортик, здравствуйте, а где и за сколько можно сейчас найти зеленый чай матэ с английской карамелью? Я пил именно такой году в 2006 (упаковка была светло-зеленая, частично прозрачная, сам чай с кусочками сушеной карамели и каких-то веточек, корений), мне он очень хорошо заходил, я чуть не перешел полностью по утрам с кофе на него. А теперь я нашел в кофейне "Кантата" просто чай матэ без приправ, и мне он и по вкусу, и по эффекту как-то нейтрально, не очень, не то.

2020-06-25 в 20:33


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Laura, 33 года
А холодный чай Вы делаете как? Завариваете горячей водой и остужаете? Или методом холодного настаивания при номнатной температуре / в холодильнике?

Трусонюх ЭксХэКун, 30 лет
Вам стоит искать либо того же производителя/поставщика, либо начать купажировать самостоятельно. Во-первых, мате это не чай. Во-вторых, он достаточно сильно различается в зависимости от терруара, сырья, степени помола, типа сушки, а также времени сушки и выдержки. В-третьих, добавки тоже играют свою роль.

Рекомендую обратить внимание на продукцию компаний CBSe (у них как раз достаточно большой ассортимент купажей), Pajarito и Ruvicha.

2020-06-26 в 00:31


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Трусонюх ЭксХэКун, 30 лет
Вспомнила ещё вариант. Если ещё работает магазинчик "чай, кофе, колониальные товары" в Камергерском переулке - можно наведаться туда. У них в свое время покупала наразвес мате с ежевикой, которого нигде больше в ту пору не было. В целом разброс товара там от "пыли индийских дорог" до мощных эксклюзивов.

В целом же имеет смысл приобретать чаи и сборы там, где НЕ торгуют кофе.

2020-06-26 в 01:50


Сhlorine, 34 года

, Россия

Кортик, "методом холодного настаивания" - а что, так можно было?) Расскажите про такой способ

2020-06-26 в 05:33


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Сhlorine
Я уже писала выше.
Лето - время для экспериментов в области cold brew в том числе. Я готовлю с вечера.
Пропорция - 5 г чая (зеленого, белого, светлого улуна или красного) на 0, 5-0, 7 л негазированной питьевой воды (предпочитаю Архыз или Пилигрим). Чай в стекляную посуду, залить водой, поставить в холодильник. До утра чай успевает настояться, остается только перелить его в термос или походную бутылку.

Второй вариант - 10 г чая на 1-1.5 литра питьевой воды, настаивать от 40 до 120 минут при комнатной температуре.

2020-06-26 в 22:12


Сhlorine, 34 года

, Россия

Кортик, обязательно попробую, спасибо, я в чайном деле как бы это сказать - чайник)) думала, что в этом деле без кипятка никак

2020-06-26 в 22:21


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Сhlorine, 33 года
Для традиционного заваривания свежих зеленых чаев кипяток губителен, их имеет смысл заваривать при температуре 70-75 градусов. Чем выше степень ферментация чая (зеленые- белые- желтые- светлые улуны- темные улуны и красные- светлые хэйча и шэн пуэры- темные хэйча и шу пуэры), тем выше температура воды для заваривания проливами или горячего настаивания.

Напишите, пожалуйста, какой сорт и пропорция подойдут Вам для холодного настаивания. Я сталкивалась с разбросом пропорций в итоге у разных людей чуть ли не в пять раз.

2020-06-28 в 18:26


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Потихоньку готовясь к выезду в лес с хорошим человеком (в том числе с целью потемачить и пофотографировать), решила выложить-таки фото с Люком. Три значимых стороны моей жизни, помимо семьи и театра: чай, Тема и StarWars.



2020-06-29 в 19:37


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Интересна ли будет заметка о мате, способах употребления и производителях сего замечательного средства?
Будет хотя бы одна отметка или положительный ответ - выложу.

2020-07-01 в 13:00


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Выше я уже писала о хранении чая.
Сегодня удалось с уважаемым мною чайным человеком Стасом из Львов сравнить две прекрасности. Красные чаи от одного и того же маленького хозяйства в УИ, сделанные по одинаковой технологии, заваренные одинаковым способом в одинаковой посуде и одинаковой водой. Вот только один из них 2010 года, а второй 2020.

В молодом чае - сладкие ноты бисквита, мёда и кураги, легкий намек на кислинку, будоражащий мятный холодок в послевкусии и аромат перги с ментолом из остывающей пиалы. В старом - ржаные лепешки, сладость урюка и пряность кориандра, нотки рижского бальзама где-то фоном. Послевкусие камфорное, аромат тягуче-смолистый.

Возраст придал изначально хорошему чаю довольно своеобразные органолептические свойства. Если молодой вариант можно проассоциировать с игристым вином, то выдержанный ближе к хорошему бренди или односолодовому виски.

Всё меняется со временем. И далеко не всегда обстоятельства и искусство технолога приводят к результату лучшему, чем изначальный. Но в случае именно этой партии чая всё сложилось оптимальным образом, и мелодия старины "лао" показывает себя во всей красе.

Вижу плюс у предыдущего комментария. Небольшой текст про мате будет на следующей неделе.

2020-07-17 в 23:57


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Немного о мате в целом.

Что такое мате? Это падуб парагвайский (Ilex paraguariensis), вечнозеленый кустарник семейства падубовых - и напиток, приготовляемый из его побегов, а так же заготовленное (elaborada) сырье для этого напитка. Всё это также называют "парагвайский чай". Само растение относится к тому же семейству, что и Падуб широколистный (Ilex latifolia, из листьев которого приготовляют один из видов напитка под общим названием Кудин), а также Падуб остролистный (Ilex aquifolium, давно известный европейцам своей декоративностью).

Пара слов об ударении. В языке кечуа слово mati с ударением на первый слог обозначало сосуд из тыквы. Любой, даже плоский. Само растение и напиток из него обозначались словом kaa. Испанские колонизаторы узнали, что местные племена подкрепляют свои силы некой "травой из мате", и в испанском укоренился термин yerba mate, где ударения на первый слог. (C ударением matE будет переводиться с испанского "я убил"). В русском же языке прижился поначалу офранцуженный вариант, с "неверным" с точки зрения испаноговорящих ударением на второй слог. Я придерживаюсь в устной речи двойной практики: произношу либо испанское yerba mate / mate / yerba, либо гораздо реже русифицированное матЕ, но тогда обязательно без приплетения слова йерба.

2020-07-20 в 14:47


Катёнок, 28 лет

Москва, Россия

Что можете сказать о пресловутых "кислотности" китайского чая и "щелочности" Иван-чая?
Ещё хотелось бы побольше узнать о таких добавках к чаю, как хризантема, лилия и цветы коричного дерева.

2020-08-04 в 03:32


open-7-days, 37 лет

Санкт-Петербург, Россия

Больше всего люблю Габа чай, Цзинь Цзюнь Мэй, и конечно красных халат. Пуэр для меня несколько сложен, очень много сортов. Приятно беседовать со специалистом в своем деле.

2020-08-05 в 13:09


Элиза, 39 лет

Красногорск, Россия

Катёнок
Кислотность водных экстрактов растительного сырья зависит не только от типа и качества сырья, но и от иных факторов.
Уровень рН чая из камелии китайской, в зависимости от крепости и выбранной воды, обычно составляет от 4, 9 до 7, 2, тогда как для кипрея диапазон рН при тех же условиях заваривания будет в пределах 5, 4-8, 3.

Что же касается упомянутых добавок - информацию о них, выходящую за пределы общих рекомендаций в интернете, Вы найдете в книге Ибрагимовой.

open-7-days
Но ведь GABA-чаи тоже разные бывают - и по терруару, и по культивару, и по степени обработки. Более того, у каждого технолога, имеющего дело с этим типом чаев - свои ноу-хау. Что же касается Да Хун Пао, то в данное время это "региональный бренд", и вкус зависит от предпочтений купажиста и титестера.

2020-10-10 в 16:46


Санкхья-Шастра, 34 года

Москва, Россия

Кортик, есть чай который очень хорошо добрит в течение всего дня? Из опыта.

2020-10-11 в 14:20


Ответить




BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Мобильная версия сайта | О сайте | Служба поддержки | Report Abuse

Соглашение о предоставлении услуг | Рекомендации по обеспечению безопасности | Веб-мастеру | Bug Bounty | Реклама на сайте

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here